Советы обо всём
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Юридические услуги в Ярославле

Перейти вниз

Юридические услуги в Ярославле Empty Юридические услуги в Ярославле

Сообщение автор tdom Чт Сен 22, 2022 10:56 am

Ответственность по уплате коммунальных услуг при наличии общего лицевого счета поровну ложится на всех совладельцев. Чтобы выйти из этой ситуации, лицевой счет нужно разделить. Тогда каждый совладелец долевой собственности начнет платить по своим счетам, а остальные освободятся от чужой ответственности. Давайте выясним, как происходит разделение лицевых счетов. Если с реализацией решения разделить счета по долевой собственности у вас возникают проблемы, обратитесь за помощью к юристам.

Различие между совместной и долевой собственностью

Часть жилой недвижимости (квартир и домов) находится не в долевой собственности, а в совместной, и поделить лицевой счет в этом случае затруднительно. Совместная собственность — следствие первого этапа приватизации, когда квартиры передавались в собственность жильцов без выделения конкретной доли на каждого из них.

Раздел лицевых счетов для квартир, находящихся в совместной собственности, невозможен. Сначала нужно выделить доли каждого совладельца в этой собственности, а уже потом разделить счета.

Выделение долей может сопровождаться спорами. В этом случае придется обращаться за помощью к юристам, а потом в суд.

Методы раздела лицевых счетов

Совместное проживание посторонних людей в одном жилище всегда доставляет массу проблем. Вопросы собственности и оплаты коммунальных счетов — важная часть этих сложностей. Впрочем, иногда у соседей по коммуналке довольно нормальные отношения, благодаря которым можно договориться. Поэтому существует два метода того, как разделить лицевые счета в долевой собственности:

По соглашению сторон.Нужно учитывать, что сторонами в таком разделе являются не только владельцы квартир, но и управляющие компании, а также другие предприятия, поставляющие коммунальные услуги.
По решению суда.Если владельцы недвижимости не могут прийти к согласию или поставщики услуг отказывают в разделе лицевого счета, то придется производить раздел в судебном порядке.
Конечно, раздел обязанностей по соглашению сторон проще, но не нужно особенно расстраиваться, если договориться вам не удалось. Если ваши требования справедливы и вы или ваши юристы грамотно представите вашу позицию в суде, судья встанет на вашу сторону, и раздел лицевых счетов по долевой недвижимости будет произведен.

Раздел лицевого счета по соглашению сторон

Чтобы разделить лицевые расчеты по соглашению сторон, сначала нужно прийти к согласию с соседями. Это бывает непросто. За годы совместного проживания и пользования жилищем у соседей часто накапливаются взаимные претензии, и они могут не соглашаться разделить счет по квартире или дому — иногда просто назло вам.

Не нужно вступать в скандалы. Позовите на помощь юриста. Участие в деле третьей незаинтересованной стороны часто приводит к принятию владельцами недвижимости совместных решений.

Решение о разделе лицевых платежей за коммунальные услуги нужно оформить письменно и отправиться с ним в управляющую компанию и другие организации, которые являются поставщиками услуг. На момент раздела платежи обычно оформлены на одного из жильцов — ответственного квартиросъемщика.

С этим совладельцем недвижимости у коммунальных предприятий имеется договор на поставку услуг. При разделе лицевых платежей с каждым новым плательщиком должен быть заключен новый договор. Отправляясь в коммунальные предприятия, с собой нужно взять:

Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. С 2016 года при приватизации жилья свидетельство не выдается.
Кадастровый паспорт квартиры.
Документы, подтверждающие личность заявителей.
Проанализировав заявку на раздел лицевого счета от владельцев долей в собственности, коммунальные предприятия выносят решение разделить платежи или отказать в этом.

Причиной отказа может послужить, например, отсутствие отдельных счетчиков и невозможность определить, кто из владельцев собственности сколько услуг потребляет.

Раздел лицевого счета в судебном порядке

Если договориться с другими владельцами недвижимости или с предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, не удалось, придется обращаться в судебные органы. Для этого понадобятся следующие документы:

Исковое заявление, составление которого лучше поручить юристам.
Кадастровый паспорт жилой недвижимости.
Справка о составе семьи (Форма 9).
Копия финансового счета.
Копия паспорта заявителя.
Отказ коммунальной компании, если вы туда обращались и он есть. Если компания не дала ответа в течение месяца после обращения в нее, вы приобретаете право обратиться в суд. Однако факт обращения в компанию придется подтверждать. Озаботьтесь получением расписки о получении вашего заявления о разделе лицевых платежей.
Документы, подтверждающие, что вы внесли свою часть лицевых платежей.
Квитанция, подтверждающая, что 300 рублей госпошлины за обращение в суд уплачены.
Возможно, суду понадобятся дополнительные документы. Каждая ситуация по разделу лицевых коммунальных платежей уникальна. Суд в России состязательный — дело выиграет та сторона, которая лучше отстоит свою правовую позицию по поводу того, как разделить коммунальные платежи. Поэтому лучше поручить защиту вашей позиции профессиональным юристам.

ПравоведЦентр

tdom

Подпись : Linkum
Сообщения : 8
Дата регистрации : 2021-10-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения